أسفرت عملية أمنية مشتركة بين المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، ونظيرتها الإسبانية، عن توقيف عنصرين مواليين للتنظيم الإرهابي “داعش” بكل من مدينتي الناظور المغربية، ومدينة ليريدا الإسبانية، صباح اليوم الاربعاء 19 يوليوز 2023.
وحسب بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، فقد تمكنت قوة خاصة تابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بمدينة الناظور، من توقيف عنصر موالي للتنظيم الإرهابي المسمى “داعش”، ينشط بين المغرب واسبانيا، بالتزامن مع إلقاء القبض على شريكه بمدينة ليريدا من طرف هذا الجهاز الإسباني.
وأكد المصدر ذاته، أن التنسيق الأمني المتواصل بين الجهازين قد أظهر أن المشتبه فيهما كانا على صلة بعناصر تابعة لتنظيم “داعش” بالساحة السورية، في إطار التحضير لتنفيذ عمليات إرهابية بأوروبا، بناء على تعليمات قياديين بهذا التنظيم الإرهابي.
وأضاف أن التحريات أكدت كذلك أن الموقوفين كانوا على تواصل مع شبكة للهجرة غير الشرعية من أجل الحصول على وثائق هوية مزورة لاستعمالها في إطار تنفيذ مشاريعهم الإرهابية.
وقد تم إيداع المشتبه فيه الموقوف بالناظور في إطار هذه القضية تحت تدبير الحراسة النظرية من أجل تعميق البحث الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب.
وأبرز البلاغ أن هذه العملية المشتركة تؤشر مرة أخرى على أهمية التعاون الأمني الاستخباراتي في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف بين المملكة المغربية وحلفائها، في سياق إقليمي وجهوي وعالمي مطبوع بتنامي الخطر الإرهابي.
وتأتي هذه العملية، ضمن سياق الجهود المتواصلة المبذولة بين المملكتين المغربية والإسبانية، لتحييد مخاطر التهديدات الإرهابية ودرء المشاريع المتطرفة التي تحدق بأمن واستقرار البلدين.