وتبلغ الطاقة الإنتاجية للوحدة الجديدة 40 ألف طن في مرحلتها الأولى، وتشكل النواة الأساسية لإنشاء منظومة صناعية مغربية متكاملة في مجال البطاريات. ووفق بلاغ رسمي صادر عن الشركة، فإن المشروع يندرج ضمن رؤية استراتيجية لإنتاج مواد “الكاثود الأولية” (pCAM)، المعتمدة على النيكل والكوبالت والمنغنيز (NMC)، وهي مكونات رئيسية في تصنيع بطاريات المركبات الكهربائية وأنظمة تخزين الطاقة.
ويمتد المركب الصناعي على مساحة تتجاوز 200 هكتار، ما يعزز مكانة المغرب كوجهة مفضلة للاستثمار في القطاعات الخضراء والصناعات المستقبلية. ويُرتقب أن يبلغ الاستثمار الإجمالي للمشروع عدة مليارات إضافية من الدراهم، موزعة على ثلاث مراحل، بطاقات إنتاجية متراكمة تناهز 70 غيغاواط/ساعة سنوياً، أي ما يعادل تجهيز مليون سيارة كهربائية كل عام.
وترتكز هذه المنصة الصناعية على شراكة استراتيجية بين مجموعة “المدى” الاستثمارية المغربية، وصندوق “CNGR Advanced Materials” الصيني، أحد أبرز الفاعلين العالميين في قطاع مواد البطاريات، في خطوة تعكس الثقة الدولية في البنية التحتية الصناعية والطاقية للمملكة.
ويأتي هذا المشروع في سياق الدينامية الوطنية للتحول الطاقي وتكريس السيادة الصناعية للمغرب في مجالات الابتكار والتكنولوجيا النظيفة، خصوصاً في ظل تزايد الطلب العالمي على حلول التنقل الكهربائي والتخزين الطاقي المستدام.









